Vista la particolare attenzione che questo forum dedica ad una delle tecniche di pesca più affascinanti e tradizionali, la pesca del Cefalo, vorrei sottoporre alla vostra attenzione quest'esca, che tante soddisfazioni mi ha regalato.
Premetto che Ancy non è un misterioso ingrediente ma il diminuitivo di Ancyentmind, un utente di un altro forum, che ora non è più tra noi.
Un pescatore sardo, tanto disponibile, quanto preparato. Sul suo forum non lesinava consigli ai meno esperti oltre naturalmente a diffondere la "ricetta" della sua pastina.
Quello che mi chiese, e il suo modo di porsi, fù sorprendente per me, abituato a convivere con la tipica gelosia dei pescatori su questo genere di cose. Mi disse: "questa è la ricetta, ma non dovrai mai nasconderla, se puoi condividila..."
Ed è proprio così che voglio ricordarlo.
Gli ingredienti sono semplicissimi: Latte, farina e formaggio grattuggiato.
Non prevede dosi precise ma il mantenimento di un equilibrio che si imparerà con l'esperienza.
Orientativamente si procede così:
Si prende un contenitore, ad esempio quelli che contengono la margarina o il mascarpone, e si riempie per circa tre quarti di latte intero a temperatura ambiente. Dopodichè si mettono un paio di cucchiai di formaggio grattuggiato e si inizia a mescolare fino allo scioglimento quasi completo dello stesso. Poi si può iniziare ad aggiungere la farina, un pò alla volta fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Qui viene il bello. Quello dovrete ottenere è una pastella collosa, che non dovrete assolutamente toccare con le mani. Si avete capito bene, non dovrete toccarla neanche per innescare, pena trovarsela attaccata da tutte le parti.
Per innescarla dovrete usare un bastoncino, il migliore allo scopo è uno di quegli stecchini usati dai macellai per fare gli spiedini accorciato in base alle esigenze.
Immergete la parte tronca dello stecco nella pastella prelevandone un fiocco trasferendolo poi sull'amo con un movimento veloce e continuo.
All'inizio vi sembrerà impossibile quel pastrocchio regga sull'amo, ma lo farà per il tempo necessario. Non aspettatevi certo che regga quanto quelle chewing gum che vendono pronte e che io detesto.
Ma sono sicuro che vi farà prendere i Cefali quando gli altri stenteranno.
Spero di aver fatto cosa gradita a tutti.
Sono a vostra completa disposizione per ogni eventuale delucidazione in merito.
Questa è la consistenza che dovrebbe raggiungere...
Così si presenterà l'innesco...
[
Mi pare corretto segnalare che le immagini sono state tratte dai post di Ancyentmind e che non sono di mia realizzazione]
Per finire vorrei ringraziare il mitico Ancy per aver condiviso con tutti noi la sua esperienza.
Grazie.
Antonio
P.s. Non vi affannate ad usare il formaggio più puzzolente, la forza di quest'esca è la consistenza e non l'odore.